«На выходе мы видим стагнирующую экономику Беларуси»

13:31 22 марта 2024
ОБСУДИТЬ
Доктор экономических наук Лев Львовский о том, чего ждать в экономике Беларуси в связи с «переизбранием» Путина на пост президента России.

— У многих людей возникает такая ошибка мышления: когда, допустим, в США выбирают президента, кажется, что страна в большой нестабильности. Сегодня был Байден и один уклад жизни, а завтра, допустим, придет Трамп и все изменится. На самом деле это не так, — объясняет эксперт. —  Стабильность, особенно экономическая, как раз достигается в странах, где сменяется власть.

Там мы знаем, что новый президент не сможет изменить что-то кардинально, например, отобрать какой-то завод или отменить право собственности, внезапно начать войну. То есть в странах, где власть меняется, можно больше делать прогнозов.

А вот в странах, где не меняется власть, с одной стороны, кажется, что есть стабильность. Если мы посмотрим на фотографию правителя, то, действительно — вчера был Путин, сегодня и завтра тоже Путин.

Но на самом деле стабильности в Беларуси и России, особенно в экономическом плане, гораздо меньше. Казалось бы, в России правит один и тот же Путин: он говорил, что не будет пенсионной реформы, а потом он же сказал, что будет. Один Путин говорил: ну какая война в Украине? И он же внезапно вторгся в Украину.

То есть нестабильность политики возникает как раз из-за стабильности лица президента. И из-за этого, к сожалению, сложно сказать, чего ждать. Так как Путин никому не подконтролен, то с каким настроением он проснется, то в России и будет.

Также экономист рассказал, как санкции, введенные в отношении Беларуси, повлияли на ее экономику и достигли ли своей цели.

— Если рассуждать с экономической точки зрения, насколько санкции уменьшили процент ВВП, то они были действенными. Однако Россия компенсировала большую часть потерь и падения. То есть у санкций есть эффект, но есть вещи, которые их компенсируют. Поэтому в итоге мы сейчас вышли практически на довоенный уровень.

Качество нашей экономики, диверсификация ухудшилась. Теперь мы, к сожалению, полностью зависимы от России. И тут сожаление не политическое, а именно экономическое: дело не в том, хорошо или плохо вы относитесь к России. А в том, что это плохо, когда экономика полностью зависит от экономики другой страны.

К тому же, обращает внимание Лев Львовский, российская экономика стагнирует и расти не собирается. И так как Беларусь сегодня привязана к стагнирующей экономике, «ничего хорошего в будущем нас не ждет». При этом, по словам экономиста, пик санкций в Беларуси прошел не так болезненно, как мог.

— А вот вопрос, достигли ли эти санкции своих целей, уже гораздо более философский. На выходе мы видим стагнирующую экономику Беларуси, которая по кусочку продает свой суверенитет Путину. Путин где-нибудь дает миллиард-два, а Лукашенко ему сдает базу данных, например, наших налогоплательщиков.

Львовский привел примеры, судя по которым можно говорить о потере беларусского суверенитета в экономическом плане.

— Год назад мы сдали свою базу косвенных налогов России. Для не экономистов это может звучать не как что-то ужасное, но это что-то достаточно ужасное.

Это как если бы я мог наблюдать в прямом эфире всю сложность системы чужой экономики, знаю, куда бить, какое предприятие выкупить важнее, а если хочу разрушить чужую экономику, то знаю, какого человека выкрасть. Это серьезная потеря суверенитета. Торговаться с другой страной, когда она полностью видит все, что происходит в вашей экономике, сложнее.

Также есть дорожные карты, некоторые из которых напрямую говорят о дальнейшей потере суверенитета Беларуси. Например, о единой валюте. Если будет объединение Центробанков, валют, то это будет объединение на основе российского рубля и российского Центробанка.

Это тоже некоторая потеря суверенитета, потому что европейские страны, теряя свою валюту, приобретают право голоса. Я сомневаюсь, что Беларусь будет иметь право голоса в каком-то воображаемом объединенном Центробанке.

Помимо этого, добавляет Львовский, у Беларуси сейчас нет других выходов к морю, кроме как через Россию, хотя раньше такой выход был еще через Украину и Литву, которые могли как-то конкурировать за наши товары.

— Сейчас у нас есть только Россия буквально только потому, что Лукашенко захотел остаться у власти. Мы потеряли другие выходы к морю, что значит, что теперь Россия не только наш торговый партнер, но и, чтобы торговать с третьими странами, нам нужно вести товары через Россию.

Если она захочет, то может, например, забрать всю нашу маржу. Или сказать: не везите товар туда-то. То есть мы экономически сильно зависимы от России и экономически потеряли свой суверенитет, — заключает экономист.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 марта 2024 13:08

Как на экономику Беларуси повлияет решение о введении эмбарго?

Недавно сеймы Польши и Литвы приняли резолюции, призывающие Еврокомиссию ввести запрет на импорт сельхозпродукции из Беларуси. В феврале 2024 года такой запрет ввела Латвия.

15 марта 2024 12:47

Число работающих людей в Беларуси продолжает уменьшаться

По данным Белстата, в экономике страныи в январе 2024 года было занято 4 миллиона 129 тысяч человек или на 11 тысяч меньше, чем было в декабре прошлого года. Выходит, что отток кадров продолжается, несмотря на все меры по его противодействию.

14 марта 2024 13:17

Вырастет ли в Беларуси чеснок: как работает плановая экономика в сельском хозяйстве?

В Беларуси вновь наблюдается «сезонный» дефицит — с отечественным чесноком. На то, что в магазинах сплошь китайский чеснок, а не отечественный, пожаловался житель Витебска. Чиновники отреагировали: мол, вопрос не к продавцам, а к производителям, которые «мало занимаются этой культурой», в то время как на рынках беларусского продукта хватает.

09 марта 2024 13:22

Экономика Беларуси в начале 2024 год на подъеме, но этот рост относительный

По данным Белстата, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь 2024 года в текущих ценах составил 18 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 102,8% к уровню января 2023 года.