Инфляционные ожидания жителей Беларуси остаются высокими

12:46 24 марта 2024
ОБСУДИТЬ
Представители аналитического проекта “Кошт урада” провели среди своих читателей опросы инфляционных ожиданий. Сделаны они по причине того, что мониторинг оценки населением того, как растут цены, все еще не публикуется Национальный банком. А ведь это крайне важная информация.

Ранее Нацбанк публиковал на регулярной основе информацию об инфляционных ожиданиях населения. Сейчас регулятор лишь изредка об этом проговаривается, и то, лишь тогда, когда картина для него благоприятная.

Авторы проекта признают: “Безусловно, наша выборка нерепрезентативна, но главная ценность нашего опроса заключается в том, что мы проводим его регулярно, что дает нам картину в динамике”.

Перед тем как говорить об ожидаемой инфляции, стоит посмотреть на то, как текущий уровень цен ощущается населением. Здесь видна ситуация, близкая к осеннему опросу прошлого года – большинство опрошенных оценивают рост цен как умеренный (41%) и высокий (38%). Тем не менее, в январе 2024 года по сравнению с октябрем 2023 года заметно выросла доля опрошенных, которые затрудняются сказать (12%), сильно выросли цены или нет.  Вероятно, это один из результатов ценового контроля – когда на ряд продуктов и услуг сдерживают цены, а другие в это время могут дорожать свободнее.

В январе официальный рост цен по Белстату в годовом выражении составил 5,9%, однако инфляцию на таком уровне ощущает только 1% опрошенных.  Более половины участников опроса сошлись во мнении, что рост цен составил 14%, т.е. более чем вдвое превышал официальный уровень инфляции. По сравнению с октябрьским опросом, результаты в январе текущего года изменились не сильно. При этом официальная инфляция за аналогичный период ускорилась с 3,7% до 5,9%. Это значит, что данные правительства и ощущения населения начинают идти навстречу друг другу.

Теперь непосредственно про то, какой рост цен ожидают наши читатели. Сейчас большинство опрошенных считают, что цены ближайший год будут расти так же быстро, как сейчас (45%) или еще быстрее (38%). Доля людей, которые не могут определиться с мнением, выросла с 5% до 8%, что также можно записать на счет контроля за ценами в стране.

Видящих снижение цен к концу года просто нет. Доля тех, кто считает, что цены будут стоять на месте, составляет только 1%. Число оптимистов, предполагающих, что цены будут расти, но медленнее, чем сейчас, сложилось на уровне 8%. Выходит, что несмотря на крайне жесткое ценовое регулирование в Беларуси, его эффективность оценивается скорее низко.

Теперь о том, как читатели предвидят инфляцию на ближайшее время в конкретных значениях. Здесь также мало отличий от нашего предыдущего опроса – большинство по-прежнему ожидает двузначный рост цен, хотя многие эксперты считают, что чиновники смогут удержать инфляцию в более низких границах. Оценки Нацбанка на текущий год исходят из инфляции по итогам года до 6%. Среди опрошенных в нашем случае с таким мнением солидарны около 8%.

На практике такое положение дел затруднит выполнение целевых параметров инфляции. Бизнес и население будут действовать c оглядкой на более высокий ожидаемый рост цен, и закладывать эти ожидания в свое финансового поведение. Государство же, в свою очередь, будет принимать решения, исходя из иных предпосылок.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 марта 2024 12:35

Как многодетные жители Беларуси тратят семейный капитал

В Беларуси ужесточили условия досрочного использования семейного капитала. На что многодетные семьи тратят эти деньги, и какие ограничения вводит новый указ подписанный Александром Лукашенко?

17 марта 2024 12:09

Стоит ли брать сейчас кредиты в Беларуси?

2023 год был бумом кредитования в Беларуси. Кредитование физических лиц существенно увеличилось, достигнув почти 21 миллиарда рублей. На это обращает внимание экономист Ярослав Романчук.

12 марта 2024 12:28

Власти Беларуси упорно хотят подмять общество под государство

После 2020 года белорусские власти то ли боялись заглядывать в будущее, то ли просто не могли его себе представить. Однако рано или поздно приходится заниматься конструированием образа белорусского завтра. То, каким его видят сейчас чиновники, можно представить на примере проекта новой Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР).

07 марта 2024 13:10

Что стоит за официальной статистикой о занятости и безработице в Беларуси?

Национальный статистический комитет опубликовал данные выборочного исследования о занятости и безработице в Беларуси. По официальным данным, почти все беларусы — точнее, 95,5% занятого в экономике населения — работают по найму, и только 4,5% — на себя.