В Беларуси продолжается дедолларизация экономики

12:10 25 марта 2024
ОБСУДИТЬ
Вытеснение иностранной валюты в беларуской экономике идет своим ходом. В 2022 году наступил коренной перелом, когда доля денежной массы, выраженной в национальной валюте, наконец превзошла валютную составляющую.

Все бы ничего, только причины долгожданного для чиновников положения вещей укладываются в смысл фразы «бойтесь своих желаний».

В Беларуси продолжается дедолларизация экономики

Причины, по которым беларуский рубль отвоевал доминирующую роль, связаны в первую очередь с результатами санкционных ограничений. Изначально аналогичного эффекта предполагаюсь достичь за счет укрепления национальной валюты, повышения доверия к экономике, росту ее прозрачности и эффективному планированию. В реальности, дедолларизации удалось достичь целиком противоположным результатом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 марта 2024 13:31

«На выходе мы видим стагнирующую экономику Беларуси»

Доктор экономических наук Лев Львовский о том, чего ждать в экономике Беларуси в связи с «переизбранием» Путина на пост президента России.

21 марта 2024 13:08

Как на экономику Беларуси повлияет решение о введении эмбарго?

Недавно сеймы Польши и Литвы приняли резолюции, призывающие Еврокомиссию ввести запрет на импорт сельхозпродукции из Беларуси. В феврале 2024 года такой запрет ввела Латвия.

15 марта 2024 12:47

Число работающих людей в Беларуси продолжает уменьшаться

По данным Белстата, в экономике страныи в январе 2024 года было занято 4 миллиона 129 тысяч человек или на 11 тысяч меньше, чем было в декабре прошлого года. Выходит, что отток кадров продолжается, несмотря на все меры по его противодействию.

14 марта 2024 13:17

Вырастет ли в Беларуси чеснок: как работает плановая экономика в сельском хозяйстве?

В Беларуси вновь наблюдается «сезонный» дефицит — с отечественным чесноком. На то, что в магазинах сплошь китайский чеснок, а не отечественный, пожаловался житель Витебска. Чиновники отреагировали: мол, вопрос не к продавцам, а к производителям, которые «мало занимаются этой культурой», в то время как на рынках беларусского продукта хватает.