Как изменились условия торговли для Беларуси на российском рынке

12:28 02 апреля 2024
ОБСУДИТЬ
Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой предложил наказывать предприятия, которые отстают от плановых темпов роста экспорта белорусских товаров на российский рынок. Виноватыми в этом он посчитал в том числе маркетинговые службы этих компаний.

«Объясняйте по конкретным предприятиям, которые допустили такое невыполнение. И сразу предлагайте меры, которые будем выносить потом, наверное, на уровень правительства по итогам первого квартала», — заявил Крутой 28 марта на видеоконференции рабочей группы по мониторингу поставок в РФ.

Чем в действительности вызвано невыполнение прогнозных показателей по экспорту беларусских товаров в Россию, и не перекладывает ли посол ответственность с больной головы на здоровую? Об этом рассказала экономист, старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

— Только в феврале беларусский посол в России говорил о росте экспорта и «исторической цифре» в $25 миллиардов, а уже спустя месяц, оказывается, экспорт не дотягивает до плана. Так ли виноваты в этом маркетологи, или есть объективные причины для падения?

— Получается, в прошлом году маркетологи работали хорошо, и в первую очередь были заинтересованы в росте продаж, а в этом году вдруг почему-то стали работать хуже, — удивляется вместе с нами экономист.

И перечисляет другие важные факторы, которые повлияли на рост беларусского экспорта в РФ:

—Отрицательное влияние на белорусский экспорт в Россию в 2024 году оказало постепенное снижение курса российского рубля к иностранным валютам в 2023 году. До этого, во второй половине 2022-го, российский рубль укреплялся. Его последующее ослабление привело к ухудшению условий торговли для беларусских производителей на российском рынке.

Таким образом, то преимущество в цене, которое имели беларусские экспортеры в 2022 году за счет колебаний валют, к концу 2023 года постепенно сошло на нет.

Второй момент: российская экономика, как и беларусская, постепенно перестраивалась. Начали по-другому работать производители, для которых закрылись западные рынки, и им пришлось отчасти переориентироваться на внутренний рынок.

И третий фактор — на российском рынке у беларусов появились и другие конкуренты, в частности, пришел Китай, чьи производители, скорее всего, предлагают продукцию не хуже, но по цене более привлекательной. Конечно, это происходило не сразу, поэтому условия торговли для беларусов на рынке РФ ухудшились не единомоментно, а постепенно.

И хотя в целом 2023 год оказался хорошим для беларусского экспорта в Россию, в текущем году эти негативные факторы начали действовать в полную силу.

В конце 2023 года в России были введены жесткие валютные ограничения, и российский рубль стабилизировался на определенном уровне, добавляет экономист. Но прошлогодний эффект сработал, к тому же заключаемые экспортные контракты начинают действовать не сразу, а имеют временной лаг, поэтому изменения курсов не сразу сказывается на экспорте.

Но, видимо, свежие данные внешнеторговой статистики расстроили беларусские власти, те велели нарастить экспорт, а уж Дмитрий Крутой по цепочке пригрозил «дать по шапке» конкретным предприятиям.

— Если говорить о перспективах — экспорт реально повысить, или аппетиты беларусских властей упираются в объективно изменившуюся реальность?

— Административные меры понятны: у Крутого есть требования «сверху» наращивать экспорт, он передает эти требования нижестоящим. Но вот получится ли увеличить экспорт, другой вопрос.

За счет того, что курс российского рубля сейчас довольно устойчив, какие-то способы могут найти — например, за счет снижения цены. Можно предположить, что какие-то предприятия смогут снизить экспортную маржу и за счет более привлекательных цен увеличить экспорт. Некоторые компании могут найти новых партнеров. Но, конечно, далеко не все.

Поскольку российский рынок остается главным для большинства беларусских производителей, то недовыполнение экспортных планов создает еще одну ощутимую проблему для беларусских властей, добавляет экономист.

В прошлом году значительно ухудшилось сальдо внешнеторгового баланса: импорт рос активнее, чем экспорт, а значит, больше валюты утекало из страны, чем поступало. А золотовалютные резервы у Беларуси не резиновые и в целом довольно скромные, и чтобы их сберечь, нужно где-то брать валюту.

И чтобы это сделать на российском рынке, мало апеллировать к «братским чувствам» — придется играть по сложившимся правилам:

— Объективная ситуация российского рынка изменилась, изменились условия. Здесь играет роль вопрос конкуренции. И здесь возникает вопрос, насколько беларусская продукция конкурентоспособна, — резюмирует Анастасия Лузгина.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

29 марта 2024 12:26

Как санкции переформатировали внешнюю торговлю Беларуси

Зарубежная реакция сначала на украденные выборы 2020 года, а затем на содействие Минска вторжению России в Украину в 2022-м резко ограничила белорусскую внешнеэкономическую деятельность. Многочисленные санкции заставили кардинально переформатировать как экспорт, так и импорт.

25 марта 2024 12:10

В Беларуси продолжается дедолларизация экономики

Вытеснение иностранной валюты в беларуской экономике идет своим ходом. В 2022 году наступил коренной перелом, когда доля денежной массы, выраженной в национальной валюте, наконец превзошла валютную составляющую.

22 марта 2024 13:31

«На выходе мы видим стагнирующую экономику Беларуси»

Доктор экономических наук Лев Львовский о том, чего ждать в экономике Беларуси в связи с «переизбранием» Путина на пост президента России.

21 марта 2024 13:08

Как на экономику Беларуси повлияет решение о введении эмбарго?

Недавно сеймы Польши и Литвы приняли резолюции, призывающие Еврокомиссию ввести запрет на импорт сельхозпродукции из Беларуси. В феврале 2024 года такой запрет ввела Латвия.