Про Чапаева с орлами и Лукашенко без денег

13:27 19 мая 2021 362
ОБСУДИТЬ

Профессор Преображенский, герой булгаковского «Собачьего сердца», говорил: «И боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!» Сегодня это в полной мере можно отнести и ко многим популярным новостным сайтам Беларуси.

Только одни заголовки чего стоят: «Международный союз биатлонистов отказался проводить этап Кубка мира в Беларуси», «На Цнянском водохранилище в Минске задержали велосипедистов», «Парню, который посетил митинг ябатек в Уручье и получил 15 суток, добавили еще 15 суток ареста», «Коронавирус в Беларуси: более 1600 новых случаев и снова десять смертей», «Распечатывают неприкосновенный банковский резерв в 2 миллиарда рублей», «Зарплата какой была год назад, такой и осталась. Вот бы и цены так», «Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия»…

Ужас!

Вот мы и решили сегодня вас если и не развеселить, то хотя бы немного «улыбнуть» что ли, и предложить вместо традиционного обзора последних событий некие абстрактные мыслишки про житие-бытие наше грешное. Что из этого получилось, судите сами.

АНЕКДОТ ИЗ ЖИЗНИ, ИЛИ ЖИЗНЬ ИЗ АНЕКДОТА?

Есть такой «бородатый» анекдот. Собрал Чапаев бойцов своей дивизии и спрашивает:

– А что, хлопцы, птицам деньги нужны?

– Нет, Василий Иванович… Конечно не нужны… Зачем они им… – понеслось со всех сторон.

– Верно, ОРЛЫ! Вот я вашу зарплату и пропил…

Действительно, зачем этим пернатым и прочим небожителям деньги? Помните из Евангелия от Матфея: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их».  Нечто похожее мы наблюдали в конце прошлой недели на фермерском экорынке, расположенном на площадях торгового комплекса «Валерьяново» в Минском районе. Захотелось А. Лукашенко экологически чистого сока попробовать, хвать себя по карманам, а денежек-то и нету.

– Нет у меня денег! — добродушно рассмеялся руководитель страны.

Так естественно рассмеялся, по-доброму, мол, сами посудите, зачем мне деньги, у меня же и так все есть.

Присутствующие, разумеется, умилились, растрогались, кто-то уже полез за кошельком, чтобы значит выручить белорусского лидера в минуту сложного финансового положения. И, похоже, ни у кого в голове не зародился вопрос, а кто же и в самом деле «питает» Александра Григорьевича: Отец наш Небесный, или народец наш грешный…

Александр Лукашенко во время посещения фермерского экорынка 14 мая 2021

Недосказанную мысль закончим, как и начали, «бородатым» анекдотом:

По объявлению «Требуется зав. складом» приходит первый соискатель. Ему показывают хозяйство. «Ну а как с зарплатой?» «Зарплата 100 руб, плюс квартальная премия 15%». «Нет, маловато». Уходит. Приходит следующий. Все ему показывают. «А навар есть?» – спрашивает. «Нет», – отвечают. Тот уходит. Приходит третий. Показывают ему все. Он сразу соглашается работать. Работодатель удивляется: «А Вы не спросили ничего о зарплате…» Соискатель еще более приятно удивленный: «А что Вы еще и зарплату платите?!»

ТРЕБУЮТСЯ ФИЛОЛОГИ!

«Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье…» – писал классик советской поэзии в 20-х годах прошлого века. В Беларуси спустя сто лет с этими самыми словами тоже какая-то чехарда происходит. Одни «ветшают как платья», другие появляются, а третьи и вовсе теряют старое и приобретают абсолютно новое значение.

Возьмем, к примеру, слово «змагар». Еще год назад оно имело вполне себе нормальную окраску (коннотацию по-научному), где-то даже героическую – «змагар за шчасце працоўнага народа!». Сегодня же «змагары» категорически вне закона. Одних выдавили за границу, других упаковали по тюрьмам, третьих усиленно ищут. И отнюдь не для того, чтобы поблагодарить за их героическую борьбу.

То же случилось и со словом «космонавт». Поначалу оно ассоциировалось с космосом, подвигом, героизмом. Но когда эти «космонавты», вооруженные дубинками и баллончиками со слезоточивым газом, объявились на улицах белорусских городов, героический ореол этого слова как-то сразу поблек и померк.

А помните знаменитое «собачку»? Кто не из Беларуси или, кто не внимательно следил за протестным движением в стране в период с августа по ноябрь, тот никогда не догадается о его истинном значении. Да и есть ли там какое-то значение? Оно ведь и не слово вовсе, а так ¬– мем какой-то. Зато каким популярным он был еще полгода назад!

Конечно же, в этом списке нельзя не упомянуть пресловутых «ябатек». Слово – просто чудо! Для одних оно полно если и не оскорбительного, то явно презрительного смысла. Другие же носят его с радостью и с гордостью. Как высшее офицерское звание или даже генеральский чин. У них даже своя опознавательная раскраска есть красно-зеленых тонов.

Кстати, о цветовых гаммах. Наш почти земляк Федор Достоевский (его предки родом из-под Пинска) ввел в русский язык слово «стушеваться». И тем самым обогатил язык на целую лексическую единицу. Белорусы, славные последователи Федора Михайловича, как видим, тоже привнесли в современный русский язык много чего новенького и свеженького. Не желая отстать от народных масс, предлагаем еще одно веселое словечко на заданную тему – «БЧБешенство». А означает оно непримиримую, по сути, бешеную ненависть носителей зелено-красной идеологии по отношению к своим бело-красно-белым оппонентам.

В общем, что и говорить, вырисовывается широчайшее поле деятельности для отечественных филологов. Да где их сегодня возьмешь, филологов этих. Был один, да и тот… Эх, да что там говорить…

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

465
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

714
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

3 078
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

605
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]